Reboot estreia documentário sobre desperdício alimentar

Decorreu no dia 16 de Julho, no Palácio Pimenta, em Lisboa, a estreia do novo documentário “Sustento: Realidade Insaciável”, produzido pela associação  Reboot.

Enquanto parceiro da ReBoot no projeto “our food our future”, o Corpo Nacional de Escutas (CNE) esteve representado através do Departamento Nacional de Ambiente (DNA), da Secretaria Nacional para o Ambiente e Sustentabilidade (SNAS), para assistir ao documentário que fala sobre o desperdício alimentar, onde é abordada a origem dos nossos alimentos, o desperdício que existe nos vários elos da cadeia e sobre o que nós como consumidores e cidadãos podemos fazer para mudar o paradigma do desperdício alimentar.

Todos os anos, cerca de 1/3 dos alimentos produzidos vão diretamente para o lixo. Este desperdício acontece não só na fase produção, como também maioritariamente em nossas casas.  Foram mostrados dados chocantes sobre o desperdício alimentar e a quantidade de comida que é colocada, em bom estado, nos contentores do lixo por grandes superfícies alimentares. Algumas doam alimentos para a Refood, para serem encaminhados para famílias carenciadas, mas o desperdício é tanto, que nem esta instituição consegue dar vazão. No caixote do lixo conseguimos encontrar muitos pães e bolos, muita fruta, legumes, chocolate e até óleos e azeites. Há alimento suficiente para toda a gente, mas este encontra-se mal distribuído. Enquanto cidadãos conseguimos mudar esta realidade comprando apenas o que necessitamos, garantindo boas condições de conservação dos alimentos e fazendo pressão junto dos políticos e das empresas para que haja uma menor produção de alimentos e um aumento da qualidade destes, exigindo uma produção mais sustentável.

O DNA teve oportunidade de dinamizar algumas atividades do âmbito do seu projeto Escutismo.COME, alertando e demonstrando os impactes que as nossas escolhas alimentares têm no planeta e nas pessoas.

O projeto “Escutismo.COME” é desenvolvido pelo Departamento Nacional de Ambiente (DNA) e Departamento Nacional dos ODS (DNODS), em parceria com o IMVF (Instituto Marquês de Valle Flôr), como parte da campanha europeia “#GoEAThical – OurFood.OurFuture”: Campanha para a promoção do desenvolvimento mais justo, digno e sustentável”, cofinanciada pela Comissão Europeia e com o apoio do Camões – Instituto da Cooperação e da Língua. I.P.

O objetivo é abordar o sistema alimentar e dar bases aos jovens para perceberem a ligação entre a nossa alimentação, o sistema alimentar e os seus impactes no que respeita os ecossistemas, alterações climáticas e migrações. Podes saber mais sobre este projeto aqui.

Texto e fotografia: Departamento Nacional de Ambiente

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *


O período de verificação do reCAPTCHA expirou. Por favor recarregue a página.

Website protegido por reCAPTCHA. Aplica-se a Política de Privacidade e os Termos de Serviço da Google.

CNE na 11ª Assembleia Geral da WSPU no Quénia

Entre os dias 6 e 13 de novembro, Catarina Almeida e Erico Virgy, membros da Equipa Nacional das Relações Externas do CNE, representaram o CNE na 11ª Assembleia Geral da World Scout Parliamentary Union (WSPU), realizada pela primeira vez em África, na cidade de Nairobi.

Escuteiros do CNE participam no The Academy 2025 na Grécia

De 13 a 18 de novembro, Corinto, na Grécia, acolheu mais de 180 escuteiros e guias de toda a Europa para o Academy 2025, uma semana marcada pela aprendizagem, pelo encontro entre culturas e pela partilha genuína que continua a mover o Escutismo e o Guidismo além-fronteiras.

CNE presente no Conselho da Região Europa-Mediterrâneo da CICE

Pelos dias 27 a 30 de novembro decorreu na cidade do Mónaco o Conselho da Região Europa-Mediterrâneo da Conferência Internacional Católica do Escutismo (CICE). Esta reunião decorre num local diferente a cada 3 anos e é o principal momento de reavaliação de estratégias da CICE para a região.

CNE presente no seminário “Leaven in the Dough” da CICE

O seminário do projeto “Leaven in the Dough – Driving Social Change through Scouting” (Fermento na Massa – Conduzir a uma mudança social através do Escutismo), promovido pela Conferência Internacional Católica do Escutismo (CICE), decorreu entre os dias 15 e 20 de novembro em Frascati, Roma.

Flor de Lis
Visão geral de privacidade

Este site usa cookies para que possamos oferecer-lhe a melhor experiência possível. As informações das cookies são armazenadas no seu navegador e executam funções como reconhecê-lo quando você volta ao nosso site e ajudar a nossa equipa a entender quais as seções do site você considera mais interessantes e úteis.

Mais informações sobre nossa Política de Privacidade